1. HOME
  2. オーガニック情報アーカイブ
  3. Miecycletteの選択:リヨンで、オーガニックパン・自転車・自主経営
オーガニック情報アーカイブ

Miecycletteの選択:リヨンで、オーガニックパン・自転車・自主経営

出典:lavie.fr

2012年2月より、Miecycletteはフランス・リヨンと近辺へ自転車による配達サービス付きオーガニックベーカリーを運営しています。有益かつ有意義な仕事をすることに熱心な友人同士のアイデアからはじまり、計画は生産協同組合の形を成しました。取扱い商品はすべて、カリテ・フランスとナチュール・エ・プログレの認証を受けたオーガニック商品です。4人の社員は民主的に経営に参加し、自主経営を支持しています。

地域流通と地元の良質なサービスを促進するため、Miecycletteは地元のオーガニック材料を使い、天然酵母でパンを作っています。1キロのミッシュは、要望によりスライスも可能です。「私どもの自然なベーカリーでは、環境へのやさしさとおいしさを兼ね備えた良質であることを選びました」とエマニュエル・ティシエ氏は説明します。「オーガニックの小麦とシード、天然酵母、ゲランドの塩、濾過水から生地を作り、手でこねて整えたあと、伝統的な薪のオーブンで焼きます」Miecyclette は、クラッシックな白パンにクルミパン、全粒粉パン、栗パン、ミニスペルト小麦パン、レーズンパンなど9種類のパンを提供しています。

分担と効率の配慮から、4人の出資社員は複数の業務を担当することにし、その日によりパン作り、自転車配達、マーケットと交替で勤務します。使用されている自転車は、遠くまで配達をすることができる電動貨物自転車です。充電用エネルギーは、協力再生可能電力会社から供給されています。レストラン、食料品店、企業、農業組織AMAP、その他個人の共同購入などに追加料金なしで配達されます。ベーカリーでは朝はマーケットで、夕方はパン屋での直接販売も行っています。

事業が成功しつつあるため、Miecyclette は新たな共同経営者を募集し、生産の多様化することを検討しています。「現在、1日180キロ以上生産しています。人間らしく、ストレスや仕事過多のない生活をするため、1日200キロは超えたくありません。しかし、サービスの幅を増やすためにオーガニックのビスケットやケーキ、ブリオッシュを作ることを考えています。有益でありながら、仕事と趣味と家族との生活のバランスをうまくとりたいと思っています」

La Miecyclette
193 avenue Paul Santy,
69008 Lyon.
Tel : 09 72 31 52 08 –
www.lamiecyclette.fr
営業時間 : 月・火・木・金曜日 16:30-19:00.

2014年3月27日

翻訳:勝矢あゆみ

オーガニック情報アーカイブとは