オーガニック情報アーカイブ
フランス:オーガニック果実、野菜、ブドウ栽培技術の日
ITAB(仏オーガニック農業に関する研究所)とGRAB(仏オーガニック農業研究グループ)が毎年開催している「オーガニック果実、野菜、ブドウ栽培技術の日」は、今年は12月11日(火)~13日(木)、アヴィニヨンにてBio de Provence(プロヴァンスのオーガニック)とともに実施される。
イベントのテーマは、ただ生産技術の側面(土壌の豊かさ、農業排水改良、機能的な生物多様性、昆虫保護、肥沃化、黒腐病、外来植物の管理)だけでなく、市場や販路についてもカバーする。市場については、「市場をもっと知る:卸売り、提携、加工業者、生産調整のガイドと技術的・経済的見本」というテーマが組まれている。
同様に、「近距離輸送ならびに遠距離輸送の野菜栽培者、樹木栽培者、ブドウ栽培者訪問」、「農林業およびオーガニック醸造新規定の影響へのフォーカス」といったプログラムも用意されている。
プログラムへの参加申込みは必須で12月3日締め切り。定員あり。
出典:ITAB
Bio-Marché.Infoより